sexta-feira, 26 de março de 2010

Preços de peixes e mariscos devem aumentar na Semana Santa‏



Com a aproximação da Semana Santa, o costume de não comer carne vermelha, promete pesar no bolso de quem não abre mão da tradição religiosa. Isso porque, peixes e mariscos, que são a alternativa de consumo para quem abdica de carne no período, devem ter os preços aumentados a partir da terça-feira santa, quando a procura tende a ser maior. Feirantes e comerciantes prevêem que o valor das iguarias deve ter um reajuste em torno de 66%.

O feirante José de Ribamar Dias, de 47 anos, diz que no período normal, a Pescada, que é a mais procurada pelos consumidores na Semana Santa, é comercializada a R$ 12, já no período religioso, esse valor deve ficar entre R$ 15 e R$ 20.

Além da pescada, o feirante diz que outras alternativas preferidas por quem deseja manter a tradição, como camarão branco, ou os peixes Corvina, Pargo e Robalo, também devem ter os preços aumentados com a chegada da Semana Santa.

Apesar da previsão de elevação dos preços, o aumento na procura de peixes e mariscos também é esperado pelos estabelecimentos que trabalham com a venda das iguarias. No Mercado do Peixe, localizado no Aterro do Bacanga, tanto feirantes, quanto a administração do local calculam uma procura quatro vezes maior em comparação com o período normal.

“Diariamente costumamos vender cerca de três toneladas de peixe por dia. No período da Semana Santa essa média diária deve subir para quinze toneladas”, avaliou o administrador do mercado, João Gama.

A feirante Vanda Corrêa, de 29 disse que já nesse fim de semana, a quantidade de peixes que costuma solicitar dos pescadores que lhe fornece o produto deve ser dobrada em razão da maior procura durante a Semana Santa.

João Gama enfatiza ainda que a já esperada elevação nos preços é uma conseqüência natural decorrente do aumento na procura.

“Quanto maior é a procura pelo produto, maior fica o preço. Mas vamos ficar vigilantes para que os feirantes não abusem muito”, garantiu o administrador.

Mantendo a tradição

Mesmo com a promessa da elevação de preços com a chegada da Semana Santa, muitas pessoas reafirmam que pretendem manter a tradição de alimentar-se apenas de peixes durante o período.

A comerciante Fátima Diniz, de 57 anos, diz que mesmo pagando mais, não abre mão do costume que preserva a vida toda.

“Sei que os preços sempre aumentam, mas nem por isso vou deixar de manter o costume que carrego a vida toda. Vou sim comer apenas peixe durante a Semana Santa”, ressalta.

Algumas pessoas, porém, preferem fazer as compras antes do aumento dos produtos, como é o caso do engenheiro civil Raimundo Nonato Morais, de 42 anos, que preferiu ir à feira nesta sexta-feira, dia 26, há três dias da previsão de aumento.

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